Каждый человек на Земле уникален
В то же время по своей человеческой ценности ни одна личность не отличается от другой — они одинаково ценны. Каждый ребенок, подобно всем другим людям на свете, в полной мере наделен человеческим достоинством и человеческими правами, которые принадлежат ему по факту рождения. Никто и ни при каких обстоятельствах не вправе унизить его достоинство и лишить его этих прав. 
Права ребенка
Права ребенка защищаются международными соглашениями и законами всех цивилизованных стран. В них даются указания для взрослых: политиков, государственных служащих, педагогов, родителей, — как относиться к детям, чтобы не нарушались их права. 
Однако дети общаются не только со взрослыми, но и друг с другом. И в этом общении они могут причинять друг другу неприятности, наносить физический и моральный ущерб. Более того, в условиях школы унижение достоинства и ущемление прав ребенка гораздо более вероятно со стороны других детей, чем со стороны взрослых. 
Каждый ученик имеет право:
- 
На учебу и развитие в морально благополучной и доброжелательной атмосфере. 
 
- 
На безусловное уважение своего человеческого достоинства всеми без исключения. 
 
- 
На справедливое и равное отношение к себе со стороны педагогов и работников школы.
 
- 
На объективную оценку и признание своих достижений в учебе, спорте, художественном и личностном развитии. 
 
- 
На доброе имя и защиту своей репутации от поспешных выводов, несправедливых оценок, вымыслов и клеветы. 
 
- 
На свободное личностное самовыражение, проявляющееся в одежде, внешности, украшениях и прочем, если такое самовыражение не оскорбляет чувств других учащихся и сотрудников школы. 
 
- 
На собственную точку зрения по любому вопросу и свободу ее отстаивания любыми законными средствами. 
 
- 
На физическую неприкосновенность и неприкосновенность личных вещей. 
 
- 
На гуманное отношение окружающих: взрослых и детей — в случаях совершения проступков или нарушения норм этикета. 
 
Каждый ученик обязан:
- 
Серьезно относиться к учебе, стремиться показывать в ней наилучшие результаты, рассматривать учебу как главный смысл своего пребывания в школе. 
 
- 
Уважать знания, опыт и усилия своих учителей. 
 
- 
Уважать общечеловеческие, национальные и гражданские ценности и приоритеты.
 
- 
Учащиеся должны относиться друг к другу благородно и предупредительно, вести себя сдержанно, с достоинством. Честь и достоинство человека важнее материальных интересов и сиюминутных прихотей. 
 
- 
Уважать человеческое достоинство и права других учеников. Любые действия, унижающие человеческое достоинство, травмирующие психику, ведущие к замкнутости и изоляции от классного и школьного коллектива, порождающие состояние угнетенности, комплексы, ощущения собственной неполноценности, расценивается как преступление перед личностью ребенка и являются несовместимыми с основополагающими принципами обучения и воспитания в школе. 
 
- 
Не допускать физического насилия по отношению к другим детям. 
 
- 
Соблюдать общепринятые нормы этикета в одежде и манерах общения; избегать поведения, которое не приятно для окружающих с эстетической точки зрения. 
 
- 
Выражать свои взгляды, не задевая достоинства и чувств других людей. 
 
- 
Не перекладывать свою вину на других, но прежде всего принести извинения, стараться исправить положение и сделать выводы на будущее. 
 
- 
Бережно относиться к школьному зданию, имуществу, оборудованию и ресурсам школы. Уважать права собственности. 
 
- 
Не отвечать злом на зло. Быть открытым для извинения и прощения.