Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа "Гимназия № 30 имени Музалёва Д.Н."
Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Еремеева, 7 тел. (8142) 76-13-60, e-mail: school30@karelia.ru
О безопасности
На 01 января 2024, всоответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями,
закрыты на карантин и обучаются в дистанционном режиме: -.
Класс закрывается на карантин при 20% заболевших ОРВИ, гриппом.
Дорога не терпит шалости - наказывает без жалости!!!
За 4 месяца 2022 года на дорогах Республики Карелия произошло 144 ДТП, в результате которых 13 участников дорожного движения погибли и 186 человек травмированы.
По состоянию на 29 мая: 175 - 13 - 229
С участием детей зарегистрировано 24 дорожные аварии, в которых 36 детей травмированы.
По состоянию на 29 мая: 32 - 0 - 46
Основные причины дорожно-транспортных происшествий:
Неправильный выбор скорости движения
Нарушение правил обгона
Управление транспортом в состоянии опьянения
Нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части
С 6 сентября 2022 года стартует работа горячей линии по вопросу гармонизации законодательства Российской Федерации об образовании и физической культуры и спорту (Федеральный закон от 30.04.2021 №127-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»)! Вопросы можно задать на телефон «горячей линии» ФГБУ «ФЦОМОФВ» Минпросвещения России тел. +7 (495) 360-72-46 (доб.109) пн-чт с 9.00 до 18.00, пт с 9.00 до 16.45 или отправить сообщение на горячую линию. Подробностиhttps://фцомофв.рф/news/post/664/
Советы родителям
Следует признать, что в авариях не всегда виноваты водители, сами дети зачастую становятся причиной ДТП. Приводит к этому незнание и несоблюдение ими Правил дорожного движения. И здесь виноваты, в первую очередь, родители. Многие взрослые безучастно относятся к поведению своих детей на проезжей части. Дети нередко предоставлены самим себе. А ведь у ребят, особенно малышей, еще не выработалась способность предвидеть опасность. В результате в сводках в числе пострадавших часто фигурируют дети.
Огромную роль в обеспечении безопасности детей на дороге должны играть не только педагоги (классные руководители), в обязанности которых входит проведение ежедневных «минуток безопасности» и различных тематических мероприятий, но и родители.
Дети должны как можно чаще слышать напоминания о безопасном поведении на улицах, необходимо своевременно обучать детейумению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать у ребенка потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными.
Необходимо помнить:
нарушая Правила дорожного движения, вы как бы наглядно разрешаете нарушать их своим детям.
Учите детей:
не спешить при переходе улицы;
переходить дорогу лишь тогда, когда обзору ничего не мешает;
следить засигналом светофора при переходе дороги;
входить в транспорт и выходить из него только тогда, когда он стоит, не прыгать на ходу.
Воспитывайте у ребенка умение быть бдительным и внимательным при переходе дороги.
Находясь с ребенком на улице, полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом и пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти дорогу, какие на этот случай есть правила для пешеходов и водителей, укажите на нарушителей, отметив, что эти люди рискуют попасть под колеса машин.
Оказавшись рядом со стоящим автобусом, предложите ребенку остановиться, осмотреться, не приближается ли машина. Объясняйте ему, какая опасность может поджидать пешехода, если он выходит из-за стоящего транспорта на дорогу. Пешеход не видит за большой машиной двигающийся по дороге транспорт, а водитель не видит пешехода.
Республиканская Госавтоинспекция обращается к родителям и призывает их постоянно разъяснять детям правила безопасного поведения на дороге. В воспитании у детей навыков поведения на улице личный пример родителей, их отношение к соблюдению Правил дорожного движения играют важную роль. Взрослые сами должны стать примером осторожности и внимательности на дороге.
Наша общая задача - уберечь детей от травм на дороге.
По данным УГИБДД МВД по Республике Карелия (ТВР Панорама от 9.09.09)
Рекомендации педагогам и родителям
Уважаемые родители!
Предлагаем вашему вниманию фильм-инструкцию о подростковом курении для родителей «Слова и поступки».
В фильме рассматриваются причины начала курения, даются рекомендации родителям для предотвращения подросткового курения и сохранения доверительных отношений с ребенком.
В заключительной части фильма содержится QR-код, используя который Вы можете перейти на информационные ресурсы, содержащие дополнительную информацию для родителей о проблеме подросткового курения и способах ее решения, а также зарегистрироваться для участия в бесплатном вебинаре для родителей «НЕзависимый подросток. Помощь родителям в защите детей от курения».
Хронометраж фильма – 12 мин.
Ссылка для просмотра фильма на YouTube https://youtu.be/eH3ZqVdx7R4
Ссылка для скачивания фильма https://disk.yandex.ru/i/Utw652MxJuKdWA
Информационный ресурс «Родителям о подростковом курении»: http://youth-non-smoking.ru/roditeli
Подписывайтесь на нашу группу для родителей «БЫТЬ ВМЕСТЕ!»: https://vk.com/non_smoking_children
Как бы мы ни ограждали ребенка, но однажды это может случиться. К вашему ребенку подойдут - и предложат попробовать наркотик. Аргументация может быть различной: это безвредно, но от этого "ловить кайф", "у нас в компании все употребляют это", "попробуй - и все проблемы снимет как рукой" или "докажи, что ты уже взрослый". К такой встрече ребенка надо готовить заранее. Воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями, которые многократно испробованы педагогами и родителями во всем мире и доказали свою эффективность. Подробнее...
Правила профилактики новой коронавирусной инфекции
В связи с переходим МОУ «Гимназия № 30» на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий с 07.04.2020 по 30.04.2020 г, консультации педагога-психолога будут организованы в дистанционном режиме. Связаться с Валигун М.А.можно по электронной почте mariya-gabova@yandex.ru
Работники гимназии согласно постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Карелия проходят обязательную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции.
21 декабря 2021 года получен паспорт коллективного иммунитета к COVID-19.
Профилактика гриппа и ОРВИ
Правила поведения на водоемах
Прокуратура Республики Карелия
Прокуратура города Петрозаводска
РАЗЪЯСНЯЕТ
о безопасности детей на водных объектах
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
(ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ОБУЧАЮЩИХСЯ
1. Не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра!
2. Покажите ребенку потенциально опасные места близлежащих водоемов. Расскажите ему о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
3. Обратите внимание детей на то, что места на льду, где видны трещины и лунки, очень опасны: при наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
4. Объясните детям, что в случае, когда под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать от опасности, необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
Одновременно с этим прокуратура города разъясняет, что в случае травмирования (гибели) детей родители (законные представители) могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.
ПОМНИТЕ!
Дети не могут осознать всей опасности выхода на лед в весенне-осенний период!
Уберечь детей от опасности, одна из главных задач родителей по их воспитанию!
«Безопасное поведение на водных объектах в летний период»:
Мультфильм: Азбука безопасности – За бортом. https://vk.com/id579529913?z=video579529913_456239017%2F22d4aecbe8ed908f9b
Мультфильм: Азбука безопасности – Место для купания. https://vk.com/id579529913?z=video579529913_456239018%2Fd2617381ffef9673c0
Слайды на тему: «Безопасное поведение на водных объектах в летний период» https://vk.com/doc579529913_549570411?hash=9da0fd7b4197e64b4e&dl=ed02f00e4c5a5e31ef
Безопасность на льду
Профилактические видеоролики о соблюдении правил поведения и техники безопасности на объектах железнодорожного транспорта https://szsut.sledcom.ru/SLEDSTVENNOE-UPRAVLENIE-PREDUPREZHDAET-/PR/1/
Информационный лист о правилах поведения на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средств
"Безопасность, Антитеррор"
Во исполнение Плана основных мероприятий по противодействию идеологии терроризма на территории Петрозаводского городского округа на 2017 год, утвержденного Главой Петрозаводского городского округа 14.02.2017, представляем вашему вниманию информацию антитеррористического содержания: http://nationalkom.karelia.ru/press-centr/videomaterialy/, http://aa.onego.ru/, http://nac.gov.ru/terrorizmu-net/vyshli-v-svet-videoroliki-antiterroristicheskoy-napravlennosti.html, http://nac.gov.ru/antiterrorizm-detyam@page=1.html, http://spasay-kin.ru/
екомендации по профилактике зацепинга среди несовершенолетних
"Безопасность в сети Интернет"
В целях повышения эффективности работы по блокировке Интернет-ресурсов, содержащих информацию о распространении наркотических средств и психотропных веществ, и оперативности пресечения доступа к данным ресурсам Администрация Петрозаводского городского округа просит в случае обнаружения в сети «Интернет» запрещённой информации, пропагандирующей употребление наркотических средств, уведомлять о таких случаях в соответствии с формой, созданной Роскомнадзором.
Ссылка на форму для приёма жалоб: https://eais.rkn.gov.ru/feedback/
Сайт единого урока по безопасности в сети Интернет: https://www.единыйурок.рф/
Сайт Родители.сетевичок.рф
Сайт Единого урока для детей и подростков: www.Единыйурок.дети;
Информационный образовательный портал Персональные дети http://персональныеданные.дети/;
Международном квест (онлайн-конкурс) по цифровой грамотности «Сетевичок» на сайте www.Сетевичок.рф;
Урок цифры: https://урокцифры.рф
Видео-урок члена Совета Федерации Л.Н. Боковой для детей: https://drive.google.com/file/d/0B1kc6HMjI91lekQ3Wlp5VS1ZdWc/view.
Буклет "Правила работы в сети Интернет. Защита персональных данных"
Обеспечение безопасности детей в сети «Интернет» (информация на официальном сайте Министерства образования Республики Карелия - раздел «Информационная безопасность»)
Рекомендации по профилактике зацепинга среди несовершеннолетних
С целью профилактической работы, направленной на предупреждение потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся ГБОУ РК «Центр диагностики и консультирования» информирует о работе страницы антинаркотического содержания, размещенной на сайте ФБГУ «Центр защиты прав и интересов детей» (https://fcprc.ru/responsible-behavior/)
Специализированная страница «Ответственное поведение - ресурс здоровья» создана в целях оказания информационно-методической помощи педагогам и родителям (законным представителям) в организации работы по профилактике аддиктивного поведения несовершеннолетних, а также в области профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде, формирования у обучающихся ответственного отношения к своему здоровью и психологического иммунитета к употреблению психоактивных веществ.
На данном интернет-ресурсе размещаются информационные и справочные материалы, предназначенные для педагогических работников и специалистов, несовершеннолетних и их родителей (законных представителей).
На сайте также проводится Всероссийский опрос родителей и информированности о профилактике ПАВ http://опрос-родителей-о-пав.рф, целью которого является определение уровня информированности и компетентности родителей в области профилактики употребления наркотических средств и психотропных веществ, формирования навыков здорового и безопасного образа жизни обучающихся.
Уголовная ответственность несовершеннолетних за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков
Традиционно по все нашей стране проходят акции, связанные с профилактикой немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ на организм человека. Нужно и важно говорить о том, последствий чего необходимо избежать. Лучше знать больше об этом, чтобы это не стало бедой и не получило своего распространения среди нашей молодежи, нашего будущего!
Социальный ролик (1), Социальный ролик (2)
Социально-психологическое тестирование
Уважаемые родители!
Доводим до вашего сведения о завершении первого этапа ежегодного единого социально-психологического тестирования (далее – СПТ) среди учащихся 7-11-х классов. В тестировании приняли участие 149 человек (из 238 возможных по возрасту согласно заявлениям тестируемых). Планируется организованное индивидуальное ознакомление с результатами тестирования всех желающих в соответствии с установленным Порядком предоставления результатов. Для этого необходимо оформить заявление на получение индивидуальных результатов СПТ на имя руководителя ОО (согласно приложению 4). Заполненное заявление с подписью (скан или фото) необходимо отправить на электронный адрес педагога-психолога гимназии, Валигун М.А.mariya-gabova@yandex.ruдо 01.02.2021. Ознакомление с результатами СПТ планируется провести в течение 3 четверти, до 01.04.2021.
Уважаемые родители и обучающиеся!
Ежегодно во всех образовательных организациях Российской Федерации, в том числе и в Республике Карелия, проводятся мероприятия по профилактике вовлечения молодежи в наркосреду.
Министерство просвещения Российской Федерации обращает особое внимание на необходимость обеспечения максимального охвата обучающихся социально-психологическим тестированием.
В соответствии с пунктом 2 утвержденного Порядка проведения социально-психологического тестированиялиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет, начиная с 7 класса обучения в образовательной организации. Для обучающихся по адаптированным образовательным программам тестирование носит рекомендательный характер.
Социально-психологическое тестирование в образовательных организациях Российской Федерации проходит с использованием единой методики (далее – ЕМ СПТ), разработанной авторским коллективом психологов Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации.
ЕМ СПТ – это психодиагностическая методика, позволяющая оценить психологические «факторы риска» возможного вовлечения обучающихся в зависимое поведение.
Основные принципы ЕМ СПТ:
принцип научности: методика сформулирована на основе научных знаний;
принцип конфиденциальности: каждому респонденту присваивается личный идентификационный код. Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в образовательной организации в соответствии с ФЗ от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Доступ к результатам тестирования строго ограничен;
принцип добровольности: родители (законные представители) обучающихся в возрасте до 15 лет дают информированное добровольное согласие на прохождение тестирования и заполняют заявление на получение результатов тестирования, обучающиеся начиная с возраста 15 лет самостоятельно оформляют информированное согласие на тестирование;
принцип достоверности: в методике используются фильтры недостоверных ответов, поэтому слишком большое количество формальных или неискренних ответов ведет к выбраковыванию результатов исследования;
принцип развития: в последующем возможны изменения в содержании вопросов, их уточнение;
принцип единообразия проведения: процедура проведения методики тестирования должна соответствовать единому стандарту.
Существуют ограничения использования методики: методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости респондента.
Информированные согласия на прохождение социально-психологического тестирования оформляются на классных часах и родительских собраниях либо в индивидуально порядке после получения респондентом или родителями (законными представителями) исчерпывающей информации о целях и порядке проведения СПТ.
Проведение опроса по ЕМ СПТ носит автоматизированный характер и проводится в онлайн режиме. По окончании тестирования респондент получает результат в виде рекомендаций.
Во втором полугодии учебного года образовательные организации выборочно участвуют в профилактических медицинских осмотрах.Участие в медицинском этапе носит добровольный характер. Он включает в себя профилактическую информационно-разъяснительную беседу,медицинский осмотр и химико-токсикологическое исследование на предмет употребления наркотических средств.Участие подростков до 15 лет в медицинском этапе проводится с согласия родителей (законных представителей).
Уважаемые родители и обучающиеся!
Дополнительную информацию об участии в социально-психологическом тестировании можно получить у ответственного за организацию и проведение социально-психологического тестирования в образовательной организации Валигун Марии Анатольевны, педагога-психолога гимназии, тел:76-15-34 или по телефонам прямой линии регионального оператора СПТ 89004572237, 89004572276 ГБОУ РК «Центр диагностики и консультирования».
Сроки прведения тестирвания: с 16 сентября по 15 октября 2024 года